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ネタがなければ [食べる]

 今日は友人のTさんと久しぶりに都内で食事をしました。

 Tさんとは食べ物の嗜好が合っていて、ときどき食べ歩きをしている”食べ友”です。

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 このところ、バタバタと忙しかったので、落ち着いて呑む時間がなく、「ゆっくりと寿司でも」と考えていたのですが、なかなか良さそうなお店が見つかりませんでした。
 それでは、何を食べようと考えていましたが、ターゲットを180°切り替えて、今回は久しぶりに”

 

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ネタがなければ蕎麦を食す [蕎麦]

色々バタバタしていて、バイクに乗る時間が取れず、ネタ切れとなっています。

「ネタがなければ蕎麦を食う」

と言うことで、今日の昼は自宅からほど近い、横須賀中央にある”古式手打ち会津そば 玄武”に寄ってみました。

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会津産も新蕎麦に替わったみたいですね。
店の入り口には、今日使っている「本日の蕎麦粉」が書いてありました。

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店内は6人くらい座れるカウンター席と、4人掛けのテーブルが6卓と座敷が6人掛けの4テーブルくらいあり、結構広いです。

土曜の昼時と言うのに、入っているお客さんは4~5組くらい。
これで商売大丈夫かぁ、心配になってしまいます。

このお店、そば粉十割のそばを出しているようです。

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注文したのは、一番無難な”天ぷらもりそば”(¥1,300也)

しばらくして、天ぷらもりそばが出てきました。

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お昼時(ランチタイム)はお稲荷さんか炊込みご飯、そば味噌に小鉢(今日はひじき)が付いてきます。
(先に出てくれば、ビールとかお酒で一杯いけますね)

蕎麦は普通の太さで、普通の色合い、奇をてらったところはありません。
瑞々しくて、美味しそう。

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さっそく、『いただきます』

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さすが、新蕎麦ですね。香りいっぱい。味も風味があって美味しいです。
”会津産の蕎麦”と言うと、ちょっと癖が強い印象がありましたが、そんなことは無くて、蕎麦らしい蕎麦ですね。
「いやいや、なかなか、美味しいです」
蕎麦は十割っぽく、しっかりとした歯ごたえがあります。この辺は二八そばが好きな人と好みが別れるところですね。
自分は基本は二八、でも時々十割と言ったところでしょうか。
十割らしく、蕎麦が乾くのが早く、すぐに食べないと食感が落ちてしまいますね。
つゆは、出汁よりも醤油と味醂が前面に出た味付けで、味の濃い会津産の蕎麦に負けていません。


天ぷらは、定番の海老にイカ、マイタケ、ナス、シシトウにゴボウと盛りだくさん。

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海老天は、微妙に火が通っていて、中身がミディアムレアー状態で、とっても美味しかった。
ただ、その分衣の油がほんのちょっと重めだったのが残念。(これはかなり贅沢な印象です)
でも、久しぶりに天ぷらを食べたのもあって美味しかった。
天汁が、そば汁と別々なのも、◎

あらためて思うのは、蕎麦に天ぷらと言うのは、相性がいいですね。
天麩羅屋さんに、ご飯を食べに”毎月”行こうとは思いませんが、天ぷら蕎麦であれば、「月一回食べてもまったく問題ない」と思うのは自分がそば好きだから?


ご馳走さまでした。

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美味しゅうございました。

自分個人の印象としては、横須賀にもあった美味しいそば屋さんと言ったところでしょうか。
もう少し、お客さんが入っても良いと思いますね。

横浜中華街へ [食べる]

 今日は、地方から父親の3姉妹が来たので横浜の中華街に昼食を食べに行ってきました。[レストラン]

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 横浜の中華街は、自宅のある横須賀から約30キロと微妙に中途半端な距離にあります。
 そんなわけで、客人が来たときとかイベントがないと、なかなか行くことはありません。
 
 流石に休日の中華街は流石に混んでいました。

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 久しぶりに行くので、料理の写真でも。と思っていましたが、いつものようにやっちゃいました。
 食べるのに一生懸命で、食事が終わった瞬間に写真写すのを忘れてたことに気づき・・・・[がく~(落胆した顔)]
 撮ったのは、デザートのタピオカのココナッツミルクのみ

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 美味しゅうございました。^^;
 

新そばはまだかな? [蕎麦]

 先々週はツーリング先の長野県開田高原で蕎麦を食べました。
 http://www.torikama.com/20080922-2.html

 そのときはまだ、新そばではなかったのですが、ぼちぼち新そばが出始める季節になりました。

 そんなわけで今日は自宅の近くにある、”和か菜”に蕎麦を食べにでかけました。

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 注文したのは、芥子切りと茶そばと普通のせいろ蕎麦が合い盛りになっている、”三色そば”

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 普通のせいろ蕎麦は、いつもながら香りもあり味も洗練されていて流石です。
 初めて食べた少し太めに打たれた芥子切りが、香ばしくて美味しかった。

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 帰りがけに、お店の人に、『新そばですか?』と聞いたら、
 『大体』とのこと。
 北海道産などの北の方は新そばに切り替わっていますが、長野あたりの蕎麦はこれからですかね。
 色々な産地の粉をブレンドして、味を作り上げているんですね。

 ご馳走様でした。