So-net無料ブログ作成
検索選択

家蕎麦 [蕎麦]

 いやいや、気が付けば6月は1度も更新していなかった。
 このままでは、このブログが相撲で言うところの”死に体”になってしまうので、あわててカキコミをしてみたりする。

 で、毎度のネタがなければ蕎麦を食え。
 と言うことで、無理矢理、蕎麦ネタでアップ。 

 自宅に居るときは週に1回くらい蕎麦を打っているんですが、その都度アップしても、特にトピックになるようなものがないので、書いていません。

 今日、日曜日の昼は蕎麦。

 まずは、温かい蕎麦で”天ぷらそば”、親が食べます。
 歳をとると、体が冷えるので、冷たい蕎麦より温かい蕎麦の方が良いようです。
 
IMG_4238.jpg

 次は、スタンダードな”もりそば”。
 これで、蕎麦の味を確認。

IMG_4240.jpg

 そして、ぶっかけそば。
 トッピングは、天かすと大根おろしに青のり。

IMG_4242.jpg

 これから夏に向かって、蕎麦の香りが減ってくるので、ささっと食べられる、ぶっかけが好きです。

IMG_4244.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理