So-net無料ブログ作成

きのこそば【家蕎麦】 [蕎麦]

  2月4日の立春を過ぎ寒さも峠を越し、少しだけ寒さが緩んだ感がある今週末です。

 元旦ツーリング以降2月下旬までは、例年ツーリングにもまず行かないので、ホムペネタ、ブログネタも欠乏気味です。

 そんなわけで、「ネタがなければ蕎麦を打て!」 と言うことで、今週末も蕎麦を打ってみました。

 最近、平日の帰宅時間がわからないので、夕食の準備をしてもらうのはパス。 土曜の晩は一週間ぶりに自宅で夕食。 鍋を食べました。

 鍋をした食材の残りで、キノコ類が余っていたので、今日の昼食はキノコ蕎麦を作ってみました。

IMG_4666.jpg

 シイタケ、ナメコ、エノキにシメジ、4種類のキノコ。 油で軽く炒めた後、濃いめのそば汁で延ばして、カタクリ粉でとろみを付けて、暖かいそばにのせて。

IMG_4667.jpg

 ちょっと多めに七味をかけて、いただきます。 

 七味の唐辛子も相成って、体が温まります。 (^o^)

 

 もう一枚は、もりそばで。

IMG_4665.jpg

 水道の水が冷たいこの季節。 蕎麦もしっかり〆まります。

 蕎麦の美味しい季節です。

 

 最後は、そば湯で〆て。

IMG_4670.jpg

 ご馳走様でした。 <(_ _)>


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0