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入道崎で石焼き料理を食べる。(美野幸)【2016年9月1日(木)】 [食べる]

 北東北ツーリング2日目の昼は、秋田は男鹿半島の先っちょ”入道崎”までやってきました。

11:05 昼食は 

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 昼食にはちょっと早いのですが、ここで食べる事に既にスイッチが入っているので、ここで昼食にします。 ( ̄。 ̄;)

 訪れたお店は、”美野幸(みのうこう)” 

 ちょうど11時から営業だったので、早速入ってみることにしましょう 

 

お薦めは? 

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 昨晩、お得意のツーリング・マップルを眺めていたら、入道崎のお薦めは”ハタあげ丼”とありました。

 ハタハタのフライの丼らしいのですが、ハタハタの旬は夏以外、冬が一番美味しいらしいです。
 まあ、フライなので冷凍でも全然構わないとは思うのですが・・・・。

 今朝、秋田駅の駅前交番で鍵の紛失届けを出したときの雑談で、入道崎に行くのであれば”タイ料理”がお薦めと言ってました。
 (”タイ料理”はタイ国の料理じゃなくて、”鯛料理”です。 当たり前だけど。)

 ツーリングマップルにも”石焼料理が名物”ともありますね。

  ホテルに戻ってネットを見てみると、”鯛の石焼き料理”の美味しいところがあるらしい。
 ”石焼き料理”なんて言うものは、今まで食べたことがありません。

 「これは、食べてみんといかんです。」 と言うことで、評判が高かった”美野幸”さんを訪れてみることにした訳です。 

 

11:07 お品書き 

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 店内は、4人がけのテーブル席が4卓。 入って左手が小上がりになっていて、6人ぐらい座れそうなテーブルが2卓ありました。

 お店は、ご主人と奥さん2人で切り盛りをしているよう。

 11時営業開始にもかかわらず、既に2組のお客さんが入店していました。
 自分は、4人がけのテーブル席に案内されました。

 お品書きは潔く鯛料理のみ、お目当ての”石焼定食”と漬け丼、それに鯛のおさしみだけです。


 冬が旬のハタハタは春先に完売したとのことです。
 その他、壁に”ウニ丼”なんかも貼ってありましたが・・・。

 注文はもちのろんで、”天然真鯛の石焼定食”(2,800円)。
 昨日からエンゲル係数高すぎですね。 (ーー;)

 また、コシドラちゃんに、『カマタさん、いつも良いもの食べてますねぇ~。』って言われちゃいそうです。 (贅沢するのはツーリングの時だけです。) (^_^;) 

 

11:13 店内は 

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 店内のテーブル席は、ガラス張りで清潔感があります。

 料理が出来上がるまでに、お客さんがぼちぼちやってきます。

 待っている間に、平日にもかかわらず店内はほぼ満席になり、この時間でテーブル席1つを残すのみとなりました。

 4人がけのテーブルを独り占めしていて少し居心地が悪いです。(笑)

 訪れるお客さんの半分以上は、事前に予約をしているようです。

 訪店するときは、予約をした方が良さそうです。 土日休日は予約必須ですね。

 

 

 11:39 料理が運ばれてきました。 

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 30分ほど待って、石焼定食は運ばれてきました。

 石焼定食はお客さん毎に作っているので、手間がかかるようで、ちょっと時間がかかります。
 訪れるお客さんはみんなこの石焼定食目当てで訪れるので、待つのは致し方ないですね。

 供される直前に焼いた石が投げ込まれ、桶の中でグツグツと沸騰した状態でテーブルに運ばれてきます。

 料理の説明をする前に女将さんが 『写真撮られるなら、お先にどうぞ。』 と、ブロガーの心をわかってますね。(笑)

 沸騰が少し収まると、写真を撮り終わると、女将さんが料理の説明をしてくれます。 

 

11:41 石焼は  

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 沸騰が収まったところで、それでは 『いただきます!』

 まずは、汁を飲んでみます。

 汁はあらかじめ味付けされており、いい出汁が出ています。

 『美味いなぁ~、これ。』

 たぶんベースは昆布出汁、それに鯛のうまみが出て、甘味もあり、いい塩梅です。
 鯛料理1本で勝負しているのもうなずけます。

 鯛の生臭さを消すためか、たぶん山椒を使っている様で、隠し味になっていいアクセントになっていますね。 

 

11:41 お刺身 

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 お刺身ももちろん鯛です。

 味が濃くて、上品な甘味があって美味しいです。

 美味しい鯛は、本当に美味しいですね。

 お店によっては味気のない美味しくない鯛もありますが、ある意味マグロと同じくらい鯛も味に差がある様に思います。 

 

11:43 付け合わせ 

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 付け合わせの、ワカメ。 若布と言う漢字がぴったりな発色ですね。

 さっと湯通ししたもので、柔らかくて磯の香り満載でこれも美味しい。

 口の中をさっぱりさせてくれます。 

 

11:47 鯛の子 

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 箸休めに、”鯛の子”を炊いたもの。

 鯛の卵ですね。

 今までお目にかかったことがなく、初めて食べました。

 ねちっとした、食感が面白いですね。 

 

11:53 骨~っ! 

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 石焼の鯛は、骨ごとかぶと(頭)も入っています。
 鯛の歯は、エビも食べちゃうくらいですから、ごついですね。

 鯛の骨は硬くて、まったく歯が立ちません。 (食べるもんじゃないです。)

 頭の周りの肉は、コラーゲンたっぷりでプルプルで美味しいです。

 鯛のかぶと煮は、普通醤油で炊きますが、ここの石焼きは塩味。
 生臭ささをまったく感じないのは、調理が凄いんでしょうね。
  

12:01 お茶漬け 

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 石焼の鯛の身を食べたら、残った汁で最後はお茶漬け。 付け合わせの山葵をのせて。

 ご飯と山葵はおかわり出来るので、ご飯をお代わり。

 『いやいや美味いですよ。 参った。』 (*^O^*)

 

 12:05 ご馳走様でした。 

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 米粒一つ残さずに、きれいに完食。 (骨はきちっと残したけどね。)

 お腹一杯になりました。

 まだまだ、日本中に食べたことがない美味しいものがありますね。

 『ご馳走様でした。 美味しかったです。』 m(_ _)m

 

 

12:12 午後のツーリング 

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 お腹一杯になったので、それでは、午後のツーリングを始めましょう。

 右手奥に、入道崎の灯台が見えます。


 この美野幸、入道崎まで来ることがあれば、是非、寄ってみたいお店ですね。 


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コメント 12

1km-diver

魚の殿様、鯛。
アジアの王国、タイ。
焼け石に水、焼け石に鯛。

食べたい、食べ鯛。
by 1km-diver (2016-09-14 23:13) 

(。・_・。)2k

石焼というから 石の上で何かを焼くのかと思ったら
鍋なんですね
これは 美味しいだろうなぁ
お茶漬け 最高そうです

by (。・_・。)2k (2016-09-14 23:36) 

ネオ・アッキー

Rカマタさんこんばんは。
天然真鯛の石焼定食、とても美味しそうです。
多少高くても食べたいです。
by ネオ・アッキー (2016-09-15 00:28) 

yamatonosuke

日本中の美味しいものを食べるために旅に出ると言っても過言ではありません。
鯛の子、ワカメ、鯛の刺身とその新鮮さがお写真から伝わってきます。
by yamatonosuke (2016-09-15 01:12) 

いっぷく

ガラス張りの食べ物屋さんめずらしいですね
容器も上品だと思います。
by いっぷく (2016-09-16 02:50) 

Rカマタ

1km-diver さん、コメントありがとうございます。

鯛は美味しいところで食べると、本当美味しいです。

関西の方が鯛を大切にする様なイメージがあります。
by Rカマタ (2016-09-16 12:47) 

Rカマタ

(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。

焼いた石で、調理するんでしょうね。

本当はもっと大きな石を入れて、全部調理するんだと思いますが、今はガスで調理しておいて、最後の雰囲気だけだと思います。

鯛の汁のお茶漬けは最高でした。 (^_^)v
by Rカマタ (2016-09-16 12:49) 

Rカマタ

ネオ・アッキー さん、コメントありがとうございます。

美味しいけど、ちょっと高いのが・・・・。

でも、男鹿半島の先っちょ入道崎だと、一生のうち何回訪れるかを考えると多少高くても、致し方ないかなと思います。

2千円台前半なら、間違いなくコスパも良いと思います。
by Rカマタ (2016-09-16 12:52) 

Rカマタ

yamatonosuke さん、コメントありがとうございます。

旅の楽しみはやはり食べる事と、同意します。

まだまだ、日本国中食べたことが無いものがあります。
そこに行かないと食べられないものに出会うこと、これからも楽しみです。
by Rカマタ (2016-09-16 12:54) 

Rカマタ

いっぷく さん、コメントありがとうございます。

そうですね。 和食でガラス張りのお店は珍しいと思います。

店の正面も全面ガラス張りで、清潔感があって、違和感はなくて、素敵なお店でした。
by Rカマタ (2016-09-16 12:56) 

さる1号

石焼定食、豪快さがいいですねー
お茶漬けが美味しそう^^
by さる1号 (2016-09-17 07:45) 

Rカマタ

さる1号 さん、コメントありがとうございます。

これも、一種の鯛茶漬け(?)なんですかね。

ツンとするワサビの風味と相まって、美味しかったです。
by Rカマタ (2016-09-18 12:58) 

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