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冷やかけ蕎麦 【家蕎麦】 [蕎麦]

 最近、食べ物ネタのブログが続いていましたが、家での蕎麦はしばらくご無沙汰でした。

 

 久しぶりに、今日の昼食は、家蕎麦。

 例年より早く梅雨が開け、南関東でも、夏本番を向かえ暑い日が続いています。

 そんな日は、冷やかけ蕎麦

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 冷たいせいろはスタンダードですが、暑い日には、ぶっかけそばとかも捨てがたいです。

 でも、本当に暑く、汗で水分を奪われているときは、冷たい汁がたっぷりの”冷やかけ蕎麦” が体に一番美味しく感じます。

 

 蕎麦は、せいろそば粉と田舎そば粉を半々で混ぜて、つなぎを入れて二八で打ちました。

 打った蕎麦はやや太め。

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 さっそく、いただいちゃいます。 (^_^)v

 冷蔵庫で冷やした汁が、ほてった胃袋を鎮めてくれます。

 具は、おろした大根、山芋、それに自宅の庭で採れたキュウリ、冷蔵庫に余っていたミョウガ。

 さっぱりとした具が美味い。

 

 で、当然完食。

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 『ごちそうさまでした!』 

 

 旨かった! (^_^)v


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